Скворцов Константин Васильевич родился в городе Тула 13 апреля 1939 года.
Русский писатель, поэт, драматург, член Союза писателей России с 1969 года, общественный деятель. Живет в Москве. В 1941 году семья Скворцовых была эвакуирована на Южный Урал, в город Златоуст, где в 1956 году будущий поэт-драматург окончил среднюю школу No 27.
В 1961 году окончил Челябинский агроинженерный университет (бывший ЧИМЭСХ ) по специальности «инженер-механик», а в 1975 году — Высшие литературные курсы при литературном институте им. М. Горького.
В 1961—62 гг. он работал механиком совхоза «Красных партизан» Байхаакского района Тувинской АССР, а с 1962 года по 1969 механиком седьмого цеха Челябинского трубопрокатного завода. Успешно заявил о себе как изобретатель: один из авторов нового метода ремонта ванн для оцинкования труб; многоканатной подъемной установки, заявленной Магнитогорским горно-металлургическим институтом им. Г. И. Носова (1981 г.), и др.
С 1975 по 1986 год он избирался ответственным секретарём Челябинской областной писательской организации Союза писателей России, а с 1986 по 1992 год — секретарём правления Союза писателей СССР.
С 1976 года по настоящее время — секретарь Правления Союза писателей России. Первые поэтические сборники (стихи, поэмы, драмы) вышли в Южно-Уральском книжном издательстве: «На четырех ветрах» (1966), «Лунная река» (1968 г.), «Стихи. Поэмы» (1970 г.); «Ущелье крылатых коней», «Отечество мы не меняем» (1975 г.); «Алена Арзамасская» (1978 г., с иллюстрациями народного художника России Л.Н. Головницкого). Премьера первого из спектаклей, поставленного по драматическим произведения Скворцова, состоялась 23 марта 1972 года в Челябинском ТЮЗе — «Ущелье крылатых коней» (реж. Тенгиз. Махарадзе, главный герой — основоположник златоустовской гравюры на стали И. Н. Бушуев). В том же году в Челябинском драматическом театре им. 10-летия Октября (ныне златоустовский театр «Омнибус») реж. Александром Иноземцевым была поставлена пьеса «Отечество мы не меняем», позже включённая в репертуары Магнитогорского драм. театра им. А. С. Пушкина (реж. Николай Шуров) и Челябинского театра драмы им. С. Цвиллинга (ныне Чел. академич. театр драмы им. Н. Ю. Орлова, режиссёр Наум Орлов).
В разные годы в театрах Челябинска и области были поставлены: «Алена Арзамасская», «Кибальчич», «Ментуш», «Легенда о белом дереве», «Западная трибуна», «Пока есть музыка и память», «Бестужев-Марлинский», «Георгий Победоносец», «Иоанн Златоуст», «Царские игры».
Скворцов становится самым заметным в российской драматургии автором стихотворных пьес. Уже в первых работах Скворцова определились его идейно-тематические постулаты. Среди героев произведений — ученые, художники, просветители, правители, люди, оставившие заметный след в истории России. Большинство пьес отражают важнейшие события отечественной истории, критика отмечает в них «высокое чувство историзма и патриотизма». Творчество Скворцова получило признание и собратьев по перу. «У всякого поэта своя любимая тема, своя звезда, свое неповторимое «Я», и у К. Скворцова это — Россия»,— написала о нем Н. Матвеева. «Я употребил, говоря о Шолохове, понятие «национальной галактики». То же самое я отношу и к Константину Скворцову. У него «национальная галактика», и в части национального она огромна» — Г. Марков. В июне 1985 года в «Литературной газете» появилось сообщение о заседании секретариата правления Союза писателей СССР, на котором был заслушан творческий отчет челябинского писателя Константина Скворцова. Тот рассказал о своей работе в поэзии, в жанре поэтической драмы. Своими суждениями о творческом опыте уральца поделились крупные мастера русской литературы.
Их вывод был единодушным: «Опубликованные и поставленные на сценах различных театров драматические произведения писателя, рукописи, с которыми он познакомил собравшихся, говорят о нем как о зрелом мастере слова, обладающем своим художническим взглядом на мир, своим собственным почерком. Его драматические вещи, написанные в стихах, — обращены ли они к темам русской истории или к жгучим проблемам сегодняшнего дня, — отличаются высоким идейно-философским звучанием, глубиной осмысления действительности, гуманистическим пафосом». И делался вывод: произведения К. Скворцова должны иметь более широкий выход к всесоюзной аудитории — зрительской и читательской.
Спектакли по пьесам Скворцова были сыграны во многих театрах СССР и РФ. Звание лауреата Всероссийской премии в области литературы и искусства «Святитель Иоанн Златоуст», учреждённой Всемирным русским народным собором и Союзом писателей России в 2003 году получил Озерский драматический театр «Наш дом» за постановку пьес Скворцова «Георгий Победоносец», «Царские игры», «Иоанн Златоуст».
Спецкурсы по драматической поэзии Скворцова читаются в некоторых университетах мира (Польша, Лодзь), его произведения переведены на иностранные языки (английский немецкий, сербский, арабский и др.). Пьесы и лирические стихи Скворцова печатались в центральной и уральской прессе («Театр», «Современная драматургия», «Роман-газета», «Наш современник»,«Огонёк», «Смена», «Урал», «Уральский следопыт», «Каменный пояс» и мн. др. журналах, альманахах и сборниках). Он принимал участие во всемирных фестивалях поэзии в Палермо (Италия, 1989 г.), Мербете (Ирак, 1987 г.), в Стружских вечерах поэзии (Югославия), в выступлениях российских поэтов во многих странах мира. Поэтические строки Скворцова начертаны на Щите и Мече Победы, изготовленных Златоустовскими мастерами в 1995 году (Москва. Центр. музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе):
Россияне! Не уроним чести
И плечом к плечу сомкнёмся впредь.
Выстоять дано нам только вместе,
Порознь – только умереть!
Скворцов плодотворно сотрудничает с композиторами и музыкальными исполнителями. Песни на его стихи написаны Е.И. Птичкиным, В. А. Брусом, Ю. М. Клепаловым, Ю. В. Коломниковым, А.С. Днепровым и др., исполняли их певцы Л. Г. Зыкина, И. Д. Кобзон, Т. Ю. Петрова, А. С. Днепров, А. П. Литвиненко, В.Г. Хызыров и др., они звучали на концертах в Колонном зале Дома союзов, в Большом зале им. П. И. Чайковского, в концертном зале «Россия», в сопровождении Национального оркестра народных инструментов России им. Н. П. Осипова, Государственной концертной капеллы Москвы. Фрагменты оперы В. П. Веккера «Выстрел» («Аносов»), написанной по пьесе Скворцова «Отечество мы не меняем», включались в программу челябинского симфонического оркестра. Оперу по пьесе «Ущелье крылатых коней» создал Е. Г. Гудков. Скворцов лауреат пр. им. А. И. Фатьянова (1986 г.), им. М. Ю. Лермонтова (2000 г.), им. М. Н. Алексеева (2005 г.), 2-й артиады России (1996, за кн. стихов «Линия жизни»), форума «Общественное признание» (2001 г., за личный вклад в упрочение могущества и славы России), народной премии «Светлое прошлое» (2004 г.), «Большой литературной премией России за лучшее произведение года», учреждённой Союзом писателей России и акционерной компанией «Алроса», за драматическую трилогию «Сим победиши!»). Скворцов удостоен звания Кембриджского университета «Человек года» (1992 г.), награжден орденом «Знак Почета» (1976 г.) и «За заслуги перед польской культурой» (1989 г.), знаком «Почетный меценат и благотворитель. За благородство помыслов и идей», учреждённым общественным движением «Добрые люди» (2005 г.).
Секретариатом правления Союза писателей России литераторам Урала ежегодно вручается премия К. Скворцова (энциклопедия «Челябинская область»).
Даты жизни и творчества Константина Скворцова
13 апреля 1939 г., – рождение в городе Тула.
1941 г. — эвакуация в г. Златоуст.
1956 г. — окончание школы No 27, г. Златоуст.
1956 – 1961 гг. учёба в Челябинском Институте механизации и электрификации сельского хозяйства ЧИМЭСХа..
1961-1962 гг. — инженер в совхозе, Тувинской автономный округ.
1962 – 1969 гг. – инженер-механик на Челябинском трубопрокатном заводе.
1966 г. — выход в свет первого сборника стихов «На четырёх ветрах».
1969 г. — вступление в Союз писателей СССР.
23 марта 1972 г. — премьера в Челябинском ТЮЗе спектакля «Ущелье крылатых коней», реж. Тенгиз Махарадзе.
25 октября 1972 г. — премьера спектакля «Отечество мы не меняем» в Златоустовском драмтеатре, реж. Александр Иноземцев.
1973-1975 гг. — учёба на Высших литературных курсах в Москве.
1974 г. — премьера спектакля «Алёна Арзамасская» в Челябинском драмтеатре, реж. Наум Орлов.
1976 г. — удостоен ордена «Знак почёта».
1976-1986 гг. — ответственный секретарь Челябинской областной писательской организации.
1980 г. — премьера спектакля «Западная трибуна» в Челябинской даматеатре, реж. Наум Орлов.
1981 г. — премьера спектакля «Кибальчич» в студии Комедии и драмы МВТУ им. Н.Э. Баумана в Москве, реж.Борис Романов.
1981 г. — премьера спектакля «Ментуш» в театре-студии «Диалог» г. Магнитогорск, реж . Леонид Голицын.
1986 г. — премьера спектакля «Легенда о чудях» («Легенда о белом дереве») в Челябинском ТЮЗе, реж.Тенгиз Махарадзе.
1987 г. — пемьера спектакля « О чём они молчат» (Бестужев – Марлинский) в «Диалоге» г. Магнитогорск, реж. Леонид Голицын.
1987 г. — премьера спектакля «Пока есть музыка и память» (Курчатов) в Челябинском драмтеатре, реж. Наум Орлов.
1990 г. — пемьера спектакля «Ванька Каин» в Санкт-Перербургском театре «Патриот» реж. Г.Егоров.
1991 г. — премьера спектакля «Гришка Распутин» в Санкт-Петербургском театре «Патриот» реж Г.Егоров.
1986-1992 гг. — секретарь правления Союза писателей СССР.
1998 г. — премьера спектакля «Дар Божий» в Санкт-Петербургском театре «Патриот», реж. Геннадий Егоров.
1999 г. – выход в свет трёхтомного собрания сочинений.
1999 г. — премьера спектакля «Георгий Победоносец» в театре драмы и комедии «Наш дом», реж. Николай Воложанин, г. Озерск.
2001 г. — премьера спектакля «Царские игры» в театре драмы и комедии «Наш дом», Реж. Николай Воложанин, г. Озерск.
2002 г. — премьера спектакля «Иоанн Златоуст» в театре драмы и комедии «Наш дом», реж. Юрий Горин, г. Озерск.
1976 – 2005 гг. — секретарь правления Союза писателей РФ.
2005 г. — по настоящее время – сопредседатель правления Союза писателей России.
2010 г. — выход в свет собрания сочинений в пяти книгах.
Литературные премии
Лауреат Всероссийских литературных премий:
– Им. М. Ю. Лермонтова (2000 г.);
– Им. А. И Фатьянова (1986 г.);
– Им. Э. Ф. Володина (2002 г.);
– Им. М. Н. Алексеева (2005 г.);
– Им. Д. Н. Мамина-Сибиряка (2009 г.);
– Им. А. Т. Твардовского (2010 г.);
– Им. С.Т.Аксакова (2010 г)
– Лауреат форума «Общественное признание»(2001 г.);
– Лауреат народной премии «Светлое прошлое»(2004 г.) г. Челябинск;
– Лауреат Большой литературной премииРоссии за лучшее произведение 2004 года (2005 г.);
– Диплом Всероссийской литературной премии «Александр Невский»(2007 г.);
– Обладатель « Золотого витязя» Славянского форума искусств «Золотой витязь» за вклад в развитие отечественной словесности и единство славянских народов. (2011 г.).
– Награждён Орденом «Знак Почёта»(1976 г.).
-Лауреат премии «Золотой Дельвиг» за книгу стихотворений «Чёлн для двоих» и верность традициям корневого русского поэтического слова (2016 г.)