В Россию пришёл Пушкинский Праздник… Время неумолимо, но, как бы оно ни менялось, какие бы пандемические удары ни сотрясали мир, Александр Сергеевич, как и сама Россия, был, есть и будет нашей духовной сущностью на все времена.

Думаю, что для поэта, живущего во времени, не было привычного нам понятия прошлого и будущего: прошлое жило в нём, в настоящем жил он сам, будущее прозревал его гений.

За рубежом немало деятелей культуры, которые не могут понять, за что мы так ценим Пушкина. Пушкин для нас и есть сама Россия, сама русская душа – загадочная и для них непонятная.

Он искал национальный характер, прозревая будущее. В его магическом стихотворении «Странник» удивительным и непостижимым образом угадывается характер Льва Николаевича Толстого, появление которого Пушкин предчувствовал. Случайность? Совпадение? Нет! Это гениальное прозрение.

В мире ничего нет случайного. Его заточение в российской глубинке мы воспринимаем как гонение за талант и гражданскую дерзость. А может, это знак Судьбы?

«Духовной жаждою томимой» России 1830 года необходимо было утолить эту жажду Болдинской осенью – тысячами пушкинских строк, ставших хрестоматийными…

Пушкин – явление национальное мирового масштаба.

Языки, судьбы и характеры народов подобны рекам, опоясывающим планету. Пушкин мог войти в любую из этих рек, не рассыпаясь по дну мелкой галькой, а растворившись в реке, сам становился вселенским потоком.

Он никогда не был за границей. Но в нём текла испанская кровь, когда он жил страстью Дон Жуана и мудростью Лепорелло. Вместе с Моцартом он слушал слепого скрипача в трактире в Вене.

Страдал на пиру во время чумы, охватившей Европу…

Народ у поэта безмолвствует. Он безмолвствует, потому что отдал своё слово, свой язык и характер своему гению. Хранить Пушкина – значит сохранять русский народ. В этом наше предназначение, потому что сегодня в мире дефицит России.

Пушкин – сердце России. И пока бьётся это сердце, Россия жива и непобедима!