РОССИЯ — НЕ ЗЕМЛЯ. РОССИЯ – СОВЕСТЬ Избранное

Понедельник, 23 Февраль 2015 09:48

Автор Елена Студнева

Россия — не земля. Россия – совесть

«Год литературы стартовал» в Российской государственной библиотеке в Москве концертной программой русского поэта и драматурга Константина Скворцова, отметившего 50-летие своей творческой деятельности. Столь переполненного зрительного зала давно не помнят стены знаменитой библиотеки страны, — сказала в своем выступлении заместитель генерального директора РГБ по спецпроектам Екатерина Никонорова. Интерес к событию проявили не только почитатели таланта автора, его друзья, земляки и коллеги, но и молодежь составила значительную часть аудитории – это не прошло мимо внимания юбиляра. Какие удивительные, известные в стране и в мире люди пришли поздравить Константина Васильевича! От Министерства культуры РФ – Григорий Ивлиев, статс-секретарь – заместитель Министра вручил Константину Скворцову правительственную награду. А среди тех, кто хотел сказать добрые слова поэту, драматургу и гражданину, были и на­род­ный ар­тист Рос­сии Ни­ко­лай Бур­ля­ев, и мно­го­крат­ный чем­пи­он ми­ра по шах­ма­там Ана­то­лий Кар­пов, лет­чик-кос­мо­навт СССР Вик­тор Са­ви­ных, ла­у­ре­ат Го­су­дар­ствен­ной пре­мии Рос­сии, пи­са­тель Ва­лен­тин Рас­пу­тин, ла­у­ре­ат Го­су­дар­ствен­ной пре­мии Рос­сии, по­эт Ста­ни­слав Ку­ня­ев, на­род­ный ар­тист Рос­сии Бо­рис Мо­ро­зов, на­род­ный ар­тист Рос­сии, ком­по­зи­тор Ва­ле­рий Ка­ли­стра­тов, ше­сти­крат­ная чем­пи­он­ка Олим­пий­ских игр Ли­дия Скоб­ли­ко­ва, ла­у­ре­ат Пат­ри­ар­шей пре­мии Вла­ди­мир Кру­пин. Кстати в свое время, оценивая значимость драматургического творчества Константина Скворцова, Владимир Крупин сказал: «В нём величие античной силы. Размеренная античная строфа Скворцова возрождает театр Эсхила, Софокла, Аристофана, который пережил многие века. Он заставляет режиссёров говорить так, чтобы не было никакой отсебятины. Эта драма не по зубам многим театрам, но эта драма живёт».

Напомним, драматургом К.Скворцовым написано около двадцати пьес. Среди них – произведения, осмысливающие широкие исторические пласты. Таковы «Отечество мы не меняем», «Алена Арзамасская», «Царские игры», «Георгий Победоносец», «Бестужев-Марлинский», «Иоанн Златоуст», «Юлиан отступник», «Сим победиши». Историческая ретроспектива необходима автору не столько затем, чтобы передать определенную эпоху, сколько для того, чтобы разобраться в дне сегодняшнем и понять, так ли мы живем? Что недозволительного делаем? Или чего непозволительно не делаем? Православные заповеди – мерило всех персонажей и событий, конфликтов и развязок сложных драматических коллизий поэтических пьес К.Скворцова. Доверимся мнению признанных авторитетов литературы. Председатель Союза писателей России, сопредседатель Всемирного русского собора, академик Валерий Ганичев так однажды сказал о своем соратнике по цеху: ««Поэт Константин Cкворцов один из самых значительных драматургов современной России. Очень серьезную задачу — воссоздание истории стояния за веру, утверждения святости Константин блестяще решил и исторически и художественно…». По тому же поводу писатель Валентин Распутинполагает: «… В нём сила огромная, большая энергия. Эта сила действительно на пользу не только нам, не только ему, но и на пользу России…». Высшую характеристику дал драматургии К.Скворцова Петр Проскурин: «Константин Скворцов, по моему глубокому убеждению, драматург милостью божьей… Драматургия Скворцова глубоко патриотична, она не разрушает, наоборот — укрепляет нравственное здоровье народа…». Евгений Евтушенко: «Знакомство с его стихотворными драматическими произведениями прибавили мне поэтическую жадность к Уралу, к тому, что связано с его историей, традициями, тружениками. Спасибо ему за это».

Урал сыграл в биографии и в судьбе поэта и писателя К.Скворцова свою особую роль. Уроженец Тулы, Константин Васильевич и учился, и работал на Урале – там постигал первые литературные опыты, обретал свой голос в большой семье писателей России, оттуда — столько друзей, прославивших нашу Родину.

«Не знаю, по какому праву

Часы безжалостно стучат…

Но ты не унывай, мой правнук,

Когда они нас разлучат.

Прости, что против всяких правил,

Твой дед с фамилией Скворцов

Тебе в наследство не оставил

Ни вил заморских, ни дворцов.

Он это мог, но жил иначе…

Среди напыщенных невежд

Он не смотрел с тоской щенячьей

На кус говяжий за рубеж.

Какие там сулили суммы!

Каких ни предлагали мест!

Не покидай Отчизны всуе —

Оно Спасение и Крест!

Но коль житейские вериги

Тебя придавят, ну так что ж!..

Открой, мой правнук, деда книги

И, может быть, и ты поймёшь,

Что слава, признанная светом,

Увы, не стоит ни гроша.

Всего дороже в мире этом

России чистая душа.

И потому не жизни ради,

А ради Родины Святой,

За слог цепляется твой прадед

Строкой кривою, как клюкой!..

Декабрь 2008 г.

Постигая творчество К.Скворцова, понимаешь, почему автор удостоен Диплома и Почётного знака Общероссийского Общественного движения «За сбережение народа». Конечно, речь идет о духовном. У Константина Васильевича есть стихотворение, посвященное матери, матушке, оно так и называется «Матушка пела». Песня, родное слово, напев любящего сердца сберегали в лихолетья детей, семьи, воинов: «Не было хлеба, матушка пела, и потому я остался живой».

Снова глаза закрываю несмело,

Вспомнить пытаясь детство свое…

Помнится только: матушка пела…

Песней наполнено сердце мое.

Зимами злыми над прорубью белой,

В стылой воде полоская белье,

Вся коченея, матушка пела.

Песней наполнено детство мое.

Больше она ничего не имела.

Только свой голос — чистый, родной.

Не было хлеба. Матушка пела,

И оттого я остался живой.

Рядом война полыхала и тлела.

Сытым ходило одно воронье.

Вдовы рыдали. Матушка пела.

Песней наполнено детство мое.

Минуло время, память — немела,

Но без борьбы я не прожил и дня.

Всё мне казалось — матушка пела.

Это, должно, сохранило меня.

Мы отнесли её лёгкое тело

На вековечное в поле житьё.

Всё мне казалось — матушка пела.

Песней наполнено сердце моё.

В программе вечера, который состоялся в Российской Государственной библиотеке и открыл «Год литературы», принимали участие выдающиеся исполнители песенного жанра. Ведь на стихи К.Скворцова писали композиторы В. Брусс, А.Днепров, Ю.Клепалов, Ю.Коломников, Е.Птичкин, В.Ярушин. Песни на стихи К.Скворцова звучали в исполнении народных артистов Людмилы Зыкиной и Иосифа Кобзона, их поют Анна Литвиненко и Татьяна Петрова, Вахит Хызыров, Валерий Ярушин.

«Нанизаны рощи

На иглы осеннего солнца,

и ветер полощет

последние листья

в колодцах.

То, слышу, у окон

он ставней страницы листает,

то думой глубокой

вдруг где-то в степи замирает…»

Зрители увидели замечательный документальный фильм о жизни писателя Константина Скворцова, который не просто объездил всю Россию вдоль и поперек, но прошел ее, прочувствовал, поэтому она живет в его произведениях, дышит, поет, рассказывает много того, что скрыто от взора равнодушного, но открывается взору пытливому и любящему, жаждущему жить не напрасно, благодарно. Константин Васильевич Скворцов – лауреат многих отечественных и международных литературных премий, и, надеемся, станет соискателем еще многих высоких наград. А самая главная награда у него уже есть – признание и любовь читателя.